ポンタのご飯にサツマイモを混ぜる事が時折ある。
細くて6、7~10本の袋詰で200円前後で売られている
サツマイモ(主に千葉、群馬産の紅アズマが多い)をよく買う。
家で焼き芋作る時は、太くて大きなのは手間と時間が掛かるんで
細い方が手軽でいい。安いし。
電子レンジで加熱してからオーブンで焼く。
でもこの作り方だと、出来立ては美味いが時間を置くと
パサパサになる。電子レンジのせいだ。
サツマイモ内部の水分子をマイクロ波で振動させて熱を起こすから
熱せられた水分子は水蒸気・湯気となって出て行く。
一度に2~3本作って、少しポンタに取って置く。
ポンタもサツマイモが好きらしい。
作っている最中にニオイに誘われて来る。
( ゚д゚)ホスィ…(ヽ゚д)クレ 来るけど、出来立てホカホカを差し出すと
熱いのが苦手なポンタは困った顔をする。
ご飯にやる時はドッグフードの粒状の大きさにカットして
ドッグフードに混ぜる。食いつきがいい。
で、イモ食った夜~翌日なんかに屁をかます事がよくある。
「ぷぅ~」ってね。