夕方、ポンタの散歩から帰るとスグにゆうパックの配達がやって来た。
義兄からだ。開けてみると勝沼ワイン。
今年もぶどう狩り行ったみたいだ。美味しく頂きます。
ポンタのオヤツを手作りし始めてから1月ほど。2~3日に1回は作る。
パックで200~300gの鳥の胸肉を買ってきて加工する。
脂身は取って柵切りして叩いて伸ばす。
レンジで加熱してからオーブンで加熱。
焼き過ぎないように様子見しながら何度か焼く。
最終的にレンジで再加熱して十分に水分を飛ばす。
出来上がりは最初の重さの1/3くらい。
焼いてるときからニオイが立ち込めるので
ポンタはあっち行ってクンクン、こっち来てクンクン。
出来上がりで冷ましていると周辺をウロウロしてなかなか離れない。
最後には我慢できずにクレクレとわめき散らす。
匂いをシャットアウトする為にジップ付きの袋に入れて隠す。
日中は晴れて気温が上がったせいか、カエルが遊びに来てた。